8 (495) 790-19-50  

8 (917) 520-83-27   8 (977) 366-59-80

Скважина на песок

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. На песок или на известняк: что выбрать?
  2. Способы бурения
  3. Этапы бурения и обустройства колодца на песок
  4. Заиливание и борьба с ним
  5. Полезное видео

Скважина на песок 1

Скважина на песок не зря считается наиболее популярным способом добычи воды. Этот вид колодцев прекрасно подходит для использования на частном приусадебном участке, причем, как в хозяйственных, так и в пищевых целях.

Бурение такой скважины позволяет добывать воду из водоносных рыхлых слоев, расположенных на относительно небольшой глубине. Процесс, благодаря этому, не отнимает много времени. Поэтому такие колодцы становятся отличной альтернативой другим способам добывания воды.

На песок или на известняк: что выбрать?

Когда речь заходит о необходимости организации индивидуального водоснабжения, многие задаются вопросом, какую скважину выбрать. Сегодня миру известны 3 основных вида колодцев: абиссинский, на песок и на известняк. Последний также называют артезианским.

Абиссинский колодец бурится на глубину до 10 метров и захватывает только верхние слои грунта. Вода в нем изобилует всевозможными, в том числе и вредными, примесями, поэтому подходит только для технических нужд. Глубина скважины на песок составляет уже 15-40, а на известняк - от 30 до 300 метров. Вода в таких источниках гораздо более чистая, поэтому может использоваться в качестве питьевой.

Закажите услугу

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ПЕСОК

на нашем сайте!

Скважина на песок 1

Так какую же скважину выбрать: на песок или артезианскую? Рассмотрим их основные характеристики в виде таблицы:

Характеристика

Колодец на песок

Артезианская скважина

Производительность

Напрямую зависит от водоотдачи водоносного слоя. Как правило, источник может давать напор от 300 до 1000 л/час.

Источник индивидуального пользования рассчитан на потребление не менее 1000 и до 3000 л/час.

Работоспособность

В случае одновременного использования двух и более водозаборных точек напор падает. Также на работоспособность скважины на песок влияет наличие аналогичных колодцев на участках у соседей. В зимний период, с вероятностью 90%, возможно уменьшение водоотдачи.

Напор воды сохраняется даже при единовременном использовании 5 точек. Производительность не зависит от таких факторов, как время года и наличие аналогичных колодцев на соседних участках.

Качество воды

Отличается лучшим, чем у артезианской скважины, минеральным составом, однако возможны различные вредные примеси из-за поверхностных загрязнений.

В воде нет посторонних примесей, однако, в отличие от источника на песок, она имеет повышенное содержание солей жесткости и железа, поэтому требует установки вспомогательных фильтров.

Срок службы (с учетом обслуживания)

Зависит от типа почвы. В крупнозернистых песках он составляет до 40 лет, в пылеватых - всего 7-8 лет.

Долговечны и могут использоваться в любых погодных и грунтовых условиях. Срок службы составляет до 50 лет.

Цена

Один погонный метр в обоих случаях стоит одинаково. Однако, в случае с колодцем на известняк, требуется бурение на большую глубину, из-за чего его конечная стоимость вырастает в разы.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что бурение скважин на песок - наиболее предпочтительный вариант для тех, кто не располагает большим бюджетом. По всем параметрам - от обустройства до содержания и обслуживания - такой колодец обходится гораздо дешевле, а его производительности достаточно для дачи или загородного дома.

Способы бурения

  • Сезонная скважина. Вода из такого источника водоснабжения может использоваться только в теплое время года, поэтому этот метод подходит для использования на даче в Московской области.
  • Кессонный монтаж. Наиболее распространенный метод, обеспечивающий бесперебойную круглогодичную подачу воды в помещения. Подразумевает установку накопительного бака. Это позволяет владельцам делать запасы воды впрок.
  • Бурение скважин на песок с установкой скважинного адаптера. Насосное оборудование в этом случае устанавливается в теплом помещении, благодаря чему колодцем можно пользоваться круглый год. Однако такое размещение может вызвать дискомфорт у жителей дома, поэтому необходимо предварительно задуматься о шумоизоляции.

Этапы бурения и обустройства колодца на песок

Для работы необходимо использовать специальное оборудование, например, малогабаритные буровые установки. Они позволяют реализовывать 3 вида бурения - шарошечное, ударно-вращательное и шнековое. Последнее, благодаря особенностям грунта, наиболее часто применяется в Московской области.

Скважина на песок 1

Перед началом работ специалисты определяют оптимальное место для бурения. Так, скважина на песок должна находиться на расстоянии не ближе 5 метров от дома и не менее 10 метров - от выгребных ям, туалетов и септиков.

Сами работы проходят в несколько этапов:

  • Оборудование устанавливается над точкой бурения и комплектуется первой секцией буровой колонны.
  • Начинается углубление бура в землю. По мере работы колонна наращивается новыми шнеками.
  • При необходимости, выполняется промывка скважины. Это особенно необходимо в случае жесткого грунта.
  • На дно скважины на песок, если это необходимо, засыпается филоьтрующий слой гравия или щебня, осуществляется монтаж обсадной трубы. Ее нижняя секция имеет перфорации по окружности, обтянутые металлической мелкоячеистой сеткой, которая выполняет функции фильтра.
  • Осуществляется прокачка скважины. Это необходимо для очистки отверстия фильтра.
  • Обустройство скважины. На этой стадии устанавливается кессон, скважинный насос, крепление оголовка обсадной колонны, выводится водопроводная труба в дом, размещается гидроаккумулятор с подключенным реле давления.

Заиливание и борьба с ним

Нередко сетчатый фильтр скважины забивается песком, который скапливается на его поверхности и начинает проникать сквозь ячейки, накапливаясь уже внутри трубы. Из-за этого объем водозабора постепенно снижается, уменьшается эффективность водоснабжения и напор. В этой ситуации необходимо проводить чистку скважины.

Скважина на песок 1

Для того, чтобы продлить срок службы фильтра, снаружи его обсыпают гравием или щебнем. Кроме того, не рекомендуется опускать насос слишком низко. Так он создает больше вибраций, которые способствуют проникновению мелких частиц песка внутрь колодца. Установив насос выше фильтра, можно продлить срок службы последнего и значительно снизить скорость заиливания.

Также при бурении скважин на песок не рекомендуется использовать очень мощное оборудование. Оно может не только привести к заиливанию, но и в кратчайшие сроки осушить весь источник.

Полезное видео

Наши преимущества
  • Собственная техника
  • Лучшие материалы
  • Профессиональные бригады
  • Оптимальные цены
Мы ждем вашего звонка
  • 8 (926) 997-21-45
  • 8 (963) 922-54-31
Бурим в вашем городе
С нами удобно

В своей работе используем гидравлическую установку малых габаритов, которая нисколько не уступает по функционалу и своим возможностям крупногабаритной технике.

Такая установка позволит сохранить ландшафт в целостности и сохранности и проводить работы в труднодоступных местах.

Работы проводятся в любое время года, в любом регионе Московской области, при любой погоде!

Собственная техника

У нас есть всё необходимое для достижения наилучшего результата.

Лучшие материалы

Мы используем только сертифицированные материалы, отобранные собственноручно.

Профессиональные бригады

Наши специалисты обладают многолетним опытом бурении и коммуникациях.

Оптимальные цены

Работая без посредников, мы стараемся предложить Вам самые выгодные цены в регионе.