8 (495) 790-19-50  

8 (917) 520-83-27   8 (977) 366-59-80

Артезианская скважина

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что представляет собой артезианская скважина?
  2. Плюсы и минусы скважины на известняк
  3. Приблизительная глубина скважины на известняк
  4. Последовательность работ
  5. Закон о водопользовании и документальное оформление скважины
  6. Обслуживание
  7. Во сколько обойдется колодец на известняк?
  8. Заключение
  9. Полезное видео

Артезианская скважина 1

Когда речь заходит о водоснабжении участка многие землевладельцы решают бурить скважину. Однако после этого нередко сталкиваются с тем, какого вида водозабор делать. Наша компания осуществляет разработку скважин под ключ в Московской области следующих видов: артезианская (на известняк), на песок и абиссинский колодец (Нортона). Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но одной из самых рентабельных по праву считается первая.

Что представляет собой артезианская скважина?

Нередко такую надпись можно увидеть на бутылках с питьевой водой. При этом, даже имея некоторое представление о том, что такое артезианская скважина, не каждый может дать ей точное определение.

Однако сегодня существует два определения термина, и каждый из них по-своему правильный:

  1. Это глубокое отверстие в земле, по которому, без какого-либо вспомогательного оборудования, на поверхность под мощным напором извергается мощный поток.
  2. Это исключительно рукотворная скважина, достающая до воды, расположенной под высоким давлением между водоносными известняковыми прослойками. При этом, источник считается неиссякаемым и может находиться на глубине как 30, так и 300 метров, что зависит от региона и особенностей строения почвы.

Закажите услугу

БУРЕНИЕ АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНЫ

на нашем сайте!

Артезианская скважина 1

Плюсы и минусы колодца на известняк

Прежде, чем заказать бурение артезианских скважин, необходимо тщательно взвесить все их преимущества и недостатки. К положительным сторонам колодца «на известняк» можно отнести следующее:

  1. Отменная производительность, обеспечиваемая высокой водоотдачей. Колодец обеспечит бесперебойную подачу воды в объеме до 3 куб. м. в час.
  2. Низкая загрязненность. Артезианская вода, залегая на большой глубине и поднимаясь через пласты грунта на поверхность, проходит естественную очистку и не содержит в себе частиц канализационных стоков и удобрений.
  3. Длительный срок эксплуатации. Колодец на известняк прослужит вам без серьезного ремонта до 50 лет. Для сравнения, песчаные скважины служат до 20 лет, а абиссинские - всего 3-5 лет.
  4. Подача воды без перерыва. Колодец на известняк обеспечивает непрерывную водоотдачу и стабильный напор даже при использовании сразу 3-5 заборных точек. На работу артезианской скважины не влияет погода и время года, их водоносный слой долгое время не иссякает.

Отрицательных сторон у колодцев на известняк немного. Это:

  1. Необходимость получения разрешения на бурение и согласование проекта с властями.
  2. Высокая степень минерализации воды - в ней содержится большое количество солей и железа. По этой причине установка фильтрующих элементов обязательна.
  3. Достаточно высокая стоимость при большой глубине бурения. Это обусловлено невозможностью использования, в большинстве случаев, малогабаритной установки и ручного оборудования.

Приблизительная глубина бурения на известняк

Мы представляем вам таблицу с предварительными и усредненными показателями. Обратите внимание: точную стоимость работ вы сможете узнать только после индивидуального расчета.

Юг 30-50 м
Юго-Восток 50-130 м
Юго-Запад 60-110 м
Запад 65-125 м
Восток 75-120 м
Север 110-210 м
Северо-Запад 115-180 м
Северо-Восток 90-140 м

Последовательность работ

Бурение на известняк - это трудоемкий процесс, требующий использования специального автоматического и механического оборудования и определенных навыков. Тогда как сделать скважину Нортона можно своими руками, с артезианским колодцем дело обстоит гораздо сложнее.

Основной процесс бурения проходит в 4 этапа:

  • рыхление породы;
  • забор шлама;
  • ввод обсадных труб;
  • монтаж оборудования.

Конструктивные особенности:

Артезианская скважина 1

  1. эксплуатационная колонна
  2. затрубное пространство
  3. фильтровая часть колонны
  4. “верховодка”
  5. водоносные пласты
  6. водоупорные пласты (глина)
  7. цементная заливка
  8. сальниковое устройство
  9. кондуктор

После того, как бурение артезианской скважины на воду на участке будет закончено, получившийся колодец необходимо обустроить. В этот процесс входят следующие виды работ:

  • Установка кессона. Он может быть выполнен из пластика, стали или бетона.
  • Монтаж глубинного насоса. Его мощность зависит от удаленности водозаборных объектов от скважины.
  • Установка и наладка электропроводки и сопутствующего оборудования.
  • Монтаж блока автоматики и гидроаккумулятора. Это обеспечит вас водой даже в случае отключения электроэнергии.
  • Прокладывание труб от скважины к точкам водозабора.
  • Оформление внешнего вида колодца на известняк.

Закон о водопользовании и документальное оформление скважины

Правила пользования полезными ископаемыми, в том числе и водными ресурсами регулируются территориальными законами и подзаконными актами субъектов Российской Федерации. В нормативных документах Московской области оговорено, что добыча воды из всех слоев, кроме приповерхностного, должна быть в обязательном порядке лицензирована. Срок получения этого документа в отдельных случаях составляет несколько месяцев.

После лицензирования, необходимо получить разрешение на пользование артезианской скважиной. Для этого требуется создать вокруг колодца на известняк защищенное пространство, которое, в свою очередь, состоит из 3 зон:

  1. В радиусе 30 метров от скважины не должно быть каких-либо строений, линий электропередач, деревьев.
  2. На расстоянии 200 метров требуется исключить расположение источников загрязнения, например, септиков, выгребных ям, сточных канав, отстойников или туалетов.
  3. В радиусе 300 метров от места бурения артезианской скважины не должно быть химических предприятий, автозаправок и автосервисов.

Прежде чем зарегистрировать колодец, рекомендуется не только убедиться в удаленности места его будущего расположения от описанных выше объектов, но и обнести участок забором радиусом 30 и более метров. После этого можно подавать заявку, предоставив, при этом, следующие документы:

  • кадастровый план участка;
  • генеральный план застройки;
  • документ, подтверждающий ваше право собственности или, в случае его отсутствия, договор аренды на земельный участок;
  • ситуационный план.

В случае, когда артезианская скважина уже обустроена, требуется оформить ее, как основной источник воды на вашем участке, подав в соответствующую инстанцию следующий пакет документов:

  • проект колодца (требуется для проведения экспертного анализа и оценки);
  • подтверждение о пригодности употребления воды в пищевых целях (путем взятия и исследования проб в лаборатории);
  • документ, подтверждающий обустройство колодца и окружающей ее санитарной зоны.

Обслуживание

Артезианская скважина относится к категории технически сложных сооружений. Поэтому за ней необходим особенный регулярный уход. Пользуясь водой, следует уделять внимание ее качеству. Частицы ила или песка указывают на загрязнение скважины. Прочистка колодца осуществляется посредством подачи тугой струи воздуха или воды под большим напором навстречу естественному движению артезианской воды в трубе. Для этого необходимо пользоваться мощными компрессорами или прибегать к помощи специалистов. Также в процессе обслуживания может потребоваться замена фильтровальных колонок.

Артезианская скважина 1

Во сколько обойдется колодец на известняк?

Артезианская скважина, как было сказано выше, считается самым дорогостоящим способом добычи воды. Стоимость бурения зависит от глубины залегания водоносного слоя и вида обсадных труб. Также в нее входят услуги по установке оборудования, прокладыванию трубопровода и подключению к электрической сети.

Мы представляем вашему вниманию наш прайс и онлайн-калькулятор. Это позволит вам узнать приблизительные расценки на бурение артезианской скважины на даче или другом участке и спланировать ваш бюджет.

Заключение

Колодец на известняк подарит вам чистую и полезную воду без посторонних примесей, пригодную как для использования в хозяйственных целях, так и для питья и приготовления пищи. Он прослужит вам долгие годы, требуя при этом минимального обслуживания. В отличие от скважины на песок, который питается из более высоко расположенных водоносных слоев, вода в артезианском источнике не иссякнет и не потеряет своих качеств даже после 50 лет непрерывной эксплуатации.

Таким образом, бурение такого колодца для использования в различных сферах, быстро окупит себя. Став собственником скважины на известняк, вы навсегда забудете о проблемах с водоснабжением, что особенно важно в случае, когда она используется для питания и работы промышленного предприятия в Подмосковье.

Узнать о возможности бурения скважины на вашем участке вы можете у специалистов нашей компании по телефону, указанному на сайте.

Полезное видео

Наши преимущества
  • Собственная техника
  • Лучшие материалы
  • Профессиональные бригады
  • Оптимальные цены
Мы ждем вашего звонка
  • 8 (926) 997-21-45
  • 8 (963) 922-54-31
Бурим в вашем городе
С нами удобно

В своей работе используем гидравлическую установку малых габаритов, которая нисколько не уступает по функционалу и своим возможностям крупногабаритной технике.

Такая установка позволит сохранить ландшафт в целостности и сохранности и проводить работы в труднодоступных местах.

Работы проводятся в любое время года, в любом регионе Московской области, при любой погоде!

Собственная техника

У нас есть всё необходимое для достижения наилучшего результата.

Лучшие материалы

Мы используем только сертифицированные материалы, отобранные собственноручно.

Профессиональные бригады

Наши специалисты обладают многолетним опытом бурении и коммуникациях.

Оптимальные цены

Работая без посредников, мы стараемся предложить Вам самые выгодные цены в регионе.